Возможности вычислительных машин и человеческий разум



         

Глава 1. Об орудиях труда


Истории развития человека и машин неразрывно переплетены. Машины позволили человеку преобразовать окружающую физическую среду. С их помощью человек вспахал землю, построил города, проложил гигантские каналы. Эти преобразования естественной среды обитания человека неизбежно порождали изменения организации его социальной жизни. Более существенное значение, однако, имело то обстоятельство, что созданные человеком машины определяли само понимание человеком своего мира и, следовательно, самого себя. Человек осознает, что существует он сам, существуют другие, ему подобные, и существует мир, который, по крайней мере в определенной степени, поддается изменениям. Но самое главное - человек может предвидеть. В процессе конструирования орудий для боронования распаханной почвы он "просматривает" их действие в своем воображении. Более того, поскольку он осознает себя существом общественным, а также неизбежно смертным, он по необходимости является учителем. Его орудия труда независимо от их исходной практической функции непременно суть также и инструменты педагогики. Таким образом, они представляют собой часть того материала, которым пользуется человек, моделируя в своем воображении перестройку мира.

Именно в этом созданном им самим интеллектуальном и социальном мире человек высказывает и "проигрывает" бесчисленные волнующие гипотезы о том, каким мог бы быть мир в прошлом и чем он мог бы стать. Этот мир - хранилище субъективизма человека. Следовательно, он служит стимулятором сознания человека и в конечном счете конструктором самого материального мира. Именно этот самодельный мир человек воспринимает как явно внешнюю силу. Но он несет его в самом себе; то, с чем он имеет дело, - это его собственная модель Вселенной, и поскольку человек является ее частью, его модель самого себя.

Человек может создать очень мало, не вообразив сначала, что он может создать нечто. Мы может представить себе, как должен был бы воображать использование топора человек каменного века, напряженно трудясь над его изготовлением.


Содержание  Назад  Вперед