Являются ли, например, эффективными процедурами рецепты поваренной книги? Они совершенно определенно предназначены для того, чтобы указывать человеку, что ему делать во время готовки в каждый следующий момент. Часто, однако, или даже как правило, они испещрены замечаниями типа "добавьте щепотку красного перца", "размешайте до нужного состояния" и "заправьте по вкусу". Разве не все согласятся с тем, что подобные указания далеки от точных? Тем не менее можно представить себе кулинарную академию, наделяющую своих студентов столь высоким кулинарным искусством и вкусом, что даже подобные указания, нечеткие для обычного человека, для них будут точными и однозначными. В таком случае подобные рецепты этой школы служат эффективными процедурами для ее выпускников. Но не обязательно для кого-нибудь еще.
Мое определение эффективной процедуры как некоторого набора правил, точно указывающих игроку, каким образом ему вести себя в каждый очередной момент, оказывается, таким образом, несовершенным по крайней мере в том отношении, что одного этого набора в чистом виде недостаточно. Зная набор правил, указывающих, скажем, как испечь пирог, мы не располагаем какими-либо абсолютными критериями, позволяющими установить, эффективна или нет эта процедура. Это затруднение снимается по крайней мере для кулинарных рецептов, если выполнены два условия: 1) существует некоторый язык, на котором можно сформулировать точные и однозначные правила приготовления пищи; 2) все люди абсолютно одинаковы во всем, что имеет хоть какое-либо отношение к кулинарии. Эти условия не независимы друг от друга, поскольку один из способов для всякого человека стать подобным кому бы то ни было еще заключается в том, что все будут идентично интерпретировать язык кулинарии.