Возможности вычислительных машин и человеческий разум



         

Глава 2. Откуда возникает мощь вычислительной машины - стр. 12


Но даже самые строгие кулинарные академии не требуют, чтобы их студенты стали точно такими же во всех существенных отношениях, как их наставники. Они лишь предполагают, что их ученики научатся имитировать интерпретацию рецептов квалифицированным шеф-поваром.

Подобная демонстрация умеренности со стороны руководства кулинарных учебных заведений служит примером, из которого можно извлечь урок, относящийся к нашему собственному продвижению вперед. Чтобы придать понятию "эффективная процедура" автономность, требуется некоторый язык, с помощью которого можно выразить с какой-то однозначностью, что игрок должен делать в каждый очередной момент. В то же время эффективные процедуры можно записать на языках, многие из которых, если только на них не наложены ограничения в виде специальных правил, отличаются внутренней неоднозначностью.

Эту проблему можно было бы разрешить, если бы существовал некоторый единственный принципиально однозначный язык, на котором мы могли бы записать и действительно записывали бы все эффективные процедуры. Достаточно использовать такой язык для записи не тех эффективных процедур, которые мы хотели бы реализовать, а правил интерпретации иных языков, на которых такие процедуры можно записывать. Тогда, если бы некоторому действующему лицу, знающему лишь один язык, были предложены процедура на незнакомом языке и правила, точно устанавливающие способ интерпретации высказываний на этом незнакомом языке, оно могло бы имитировать поведение человека, говорящего на незнакомом языке, каким оно было бы, следуй последний указанной процедуре. Следовательно, нам требуется какой-то абсолютно однозначный язык, на котором можно записывать эффективные процедуры и с помощью которого можно формулировать правила интерпретации высказываний на других языках. Подобные наборы правил также должны являться эффективными процедурами, а именно процедурами интерпретации предложений того языка, к которому они применяются. Но на каком языке должны быть записаны эти правила? Очевидно, мы попали в замкнутый круг.


Содержание  Назад  Вперед