Возможности вычислительных машин и человеческий разум


         

Если бы мы располагали подобным


Если бы мы располагали подобным языком (мы убедимся, что можно построить такой язык), о каждой процедуре, записанной на таком языке, можно было бы точно сказать, что она предписывает нам делать: делайте то, что делает имитатор. Таким образом, всякая процедура такого типа имела бы единственную интерпретацию, не зависящую от языка, на котором эта процедура записывалась сначала.
Я не конкретизировал эту проблему и не препятствовал созданию впечатлений, что всякий раз, упоминая языки, я имею в виду не только формальные языки типа языка арифметики, но также и естественные, например английский и немецкий. В самом деле, я сформулировал правила игры с часами на английском языке, но использовал также и арифметический. Тем не менее мы настаиваем на том, что только что рассмотренные языки должны иметь однозначные правила интерпретации. Мы знаем, что неоднозначность естественных языков общеизвестна. Ниже с помощью формальных средств рассмотрим, что значит "понимать" естественный язык. Сейчас, однако, ограничимся формальными языками.
Некоторый формальный язык - это (опять!) некоторая игра. Обратимся ненадолго к шахматам. Составными элементами этой игры служат набор фигур, доска определенной конфигурации, перечень начальных позиций фигур на доске и набор правил перехода, указывающих игроку, каким образом можно продвигаться из некоторого состояния игры в следующее. Мы уже отмечали, что эти правила, за исключением определенных обстоятельств, являются разрешающими; они указывают игроку, какие ходы он может сделать, но не предписывают, что именно он должен делать. То обстоятельство, что исходная позиция в шахматах фиксирована - особенность этой игры, но не отражение некоторого общего свойства игр. В покере игроки получают по пять карт, но не указывается, какими эти карты должны быть. Естественно, что всякая игра должна каким-то образом начинаться. С тем же успехом можно говорить о начале игры как о ее начальном состоянии и затем добавить к уже введенным правилам перехода игры правила формирования (,в противоположность преобразованию), иногда, как в покере, разрешающие, а иногда, как в шахматах, предписывающие; правила формирования указывают, каким образом преобразовать указанное начальное состояние в такое, которое обычно считается начальным состоянием игры, скажем, карты розданы или фигуры расставлены на доске [Прим.

Содержание  Назад  Вперед