Возможности вычислительных машин и человеческий разум



         

Глава 3. Как работают вычислительные машины - стр. 18


Можно избежать столкновения с этим вопросом, допустив, что вычислитель знает, как извлекать квадратные корни, так же, как мы допускаем, что ему известно, каким образом следует складывать и вычитать. Следует ли нам, однако, предполагать, что ему уже известно, как определяются корни квадратных уравнений? Если мы продолжим подобные допущения, то дойдем до предположения об отсутствии необходимости в вычислительных машинах вообще. В таком случае мы постулируем, что для составления рабочего листа, соответствующего какой угодно вычислительной процедуре, единственное, что требуется написать: "выполняйте процедуру". Можно считать что люди умеют складывать, вычитать и так далее. Если, однако, мы хотим, чтобы они выполняли более сложные задачи обработки символов, то необходимо описать им соответствующие процедуры в таких категориях, которые они уже понимают. С другой стороны, мы не хотим снова и снова описывать часто используемые процедуры. Каждая стандартная программа - это потенциально подпрограмма какой-то большей стандартной программы. Следовательно, написав однажды какую-то определенную стандартную программу, желательно ввести ее в некую библиотеку подпрограмм, из которой ее можно было бы при необходимости вызывать.

В каждой библиотеке существуют определенные правила заказа книг из книгохранилища: читатель заполняет бланк заказа, передаёт его библиотекарю и так далее. Наш случай, однако, требует несколько иного подхода, отличающегося от того, который практикуется в обычных библиотеках с выдачей книг на дом. Мы хотим, чтобы наши работники не только смотрели на рабочий лист, соответствующий заданной вычислительной задаче, но и выполняли работу. Допустим, повар довел приготовление блюда по какому-то рецепту до определенного состояния, а затем предпочел, чтобы специалист, воспользовавшись ингредиентами, уже приготовленными поваром, выполнил ту часть работы, которой он особенно славится. Повар мог бы отдыхать, пока работает специалист, и вернуться к своему занятию лишь после того, когда он передаст ему свое кулинарное произведение.


Содержание  Назад  Вперед