Возможности вычислительных машин и человеческий разум



         

Глава 3. Как работают вычислительные машины - стр. 2


В противном случае было бы нелегко писать предложения, составленные из отдельных слов. Книги, состоящие из верениц одних этих символов, могут заставлять нас смеяться и плакать, могут поведать нам историю философии, отдельного человека или народа и могут научить нас самым разнообразным вещам, в том числе и математике. В частности, они могут научить нас строить алгоритмы, т. е. эффективные процедуры, а также снабдить нас наборами правил, образующими алгоритмы. Таково, хотя и не формальное, представление о том, какая информация нас интересует. Следует согласиться, что символы, которые мы имеем в виду, способны быть носителями информации. Каким же образом символы представляются и обрабатываются в вычислительных машинах?

Допустим, что алфавит, с которым мы хотели бы иметь дело, включает 256 различных символов - число, явно достаточное для того, чтобы в него вошли все упоминавшиеся символы.

Представим себе, что имеется колода из 256 карт, на каждой из которых напечатан определенный символ нашего алфавита, причем, естественно, каждой карте соответствует свой символ. Сколько вопросов, допускающих ответы "да" и "нет", необходимо задать для того, чтобы при случайном выборе одной карты из колоды можно было определить, какой знак на ней напечатан? Очевидно, решение можно найти, задав самое большее 256 вопросов. Можно каким-то образом упорядочить символы и начать с вопроса, не есть ли это первый символ нашего упорядочения, например "это прописная буква А?". Получив ответ "нет", мы спрашиваем далее, не есть ли это второй символ упорядочения, и так далее.

Если, однако, это упорядочение известно и нам, и тому, кто нам отвечает, то имеется значительно более экономный способ организации опроса. Мы опрашиваем, находится ли отыскиваемый нами символ в первой половине набора. Независимо от ответа выделяем набор из 128 символов, среди которых находится тот, который нам нужен. Мы снова спрашиваем, находится ли искомый символ в первой половине этого меньшего набора, и так далее.


Содержание  Назад  Вперед