Возможности вычислительных машин и человеческий разум



         

Глава 3. Как работают вычислительные машины - стр. 21


  • Перенесите содержимое прямоугольника А в адресную часть строки 117.
    Замечание. Строка 117 представляла собой команду останова, но, как показано ниже, заменим ее. Поскольку все команды являются командами одноадресными, термин "адресная часть" применительно к командам однозначен.

    Перепишем теперь строки 116 и 117 следующим образом.

  • Перенесите содержимое строки 124 в прямоугольник А


    Замечание. Оставляем "блюдо", т. е. квадратный корень заданного числа в прямоугольнике А.

  • Начинайте работу со строки 0.
    Замечание. Символ "0" в этой строке будет, конечно, заменен, как только будет выполнена команда строки 101; другими словами, замена будет производиться при каждом обращении к данной подпрограмме.

    Моя цель заключалась в демонстрации одного из множества возможных способов вызова подпрограммы. Хотя приведенный здесь специфический способ работает, он не столь эффективен, как некоторые другие, и его не следует считать стандартным. Принципиальным является то обстоятельство, что некоторая стандартная программа, однажды написанная, может стать элементом какой-то большей стандартной программы. Эту большую стандартную программу можно снова рассматривать как некоторую подпрограмму еще большей стандартной программы и так далее. Одна из причин важности построения подобных вычислительных (т. е. предназначенных для обработки символов) структур заключается в том, что они освобождают разработчика большей системы высшего уровня от необходимости точно знать, каким образом (с помощью какого алгоритма) стандартная подпрограмма низшего уровня выполняет свои функции. Ему следует знать, как он может ее заполучить, в чем состоят правила ее вызова и какова функциональная связь ее выхода и входа. Таким образом, стандартная подпрограмма - это нечто напоминающее временами довольно сложный юридический документ, скажем, договор об аренде дома: вы заполняете все пробелы, подписываете его и отправляете. Все подписавшие такой документ справедливо считают, что юридические последствия именно таковы, какими они их считают.


    Содержание  Назад  Вперед