Возможности вычислительных машин и человеческий разум



         

Глава 3. Как работают вычислительные машины - стр. 22


Иногда, однако, начинаются неприятности из-за того, что вы полагаетесь на стандартные формы документов, "идея" которых как будто ясна, но текст, набранный мелким шрифтом, у вас не хватило времени прочесть. Ниже я остановлюсь на подобных обстоятельствах подробнее.

Человек, в обязанности которого входит составление различных рабочих листов описанного выше типа, быстро устанет из-за необходимости много писать. Довольно скоро он придумает сокращения. Никакая существенная информация не будет утрачена, если, например, строку

(103. Перенесите содержимое строки 123 в прямоугольник А)

исходного рабочего листа представить в следующем сокращенном виде:

(103. GET 123),

или если строку

(105. Прибавьте содержимое строки 123 к содержимому прямоугольника А и запишите результат в прямоугольник А)

представить в сокращенном виде:

(105. ADD 123)

[Прим. перев.: Как отмечает автор, в качестве сокращений использованы английские глаголы (GET - взять, ADD - прибавить); краткость написания этих глаголов позволяет использовать их в качестве сокращений без изменений. Мы увидим в табл. 3.1, что для обозначения операций используются и сокращения, образованные другими способами (части слов, согласные)]

Подобные сокращения (в сущности, это просто глаголы) можно придумать для всех операций, упоминающихся в исходном рабочем листе, и использовать их для кодирования процедуры в целом, как показано в табл. 3.1.

Процедура, закодированная таким образом, еще может быть прочитана человеком. Однако для нас важнее то, что подобный код превосходно читается вычислительной машиной. Неверно считать, что вычислительная машина не прочтет исходный рабочий лист, написанный по-английски. В конце концов мы убедились в том, что любой текст можно свести к цепочке из нулей и единиц. Но приведенный в табл. 3.1 код, взятый без соответствующего комментария, имеет жесткий формат и, следовательно, легко поддается декодированию. Каждая строка представляет одну команду для вычислительной машины, причем каждая команда состоит из двух частей: операции, подлежащей выполнению, например "ADD", и адреса операнда.


Содержание  Назад  Вперед