Возможности вычислительных машин и человеческий разум



         

Глава 3. Как работают вычислительные машины - стр. 24


/p>

команды, например ADD, можно заменить единственным символом размером в один байт. (Напомним, что существует 256 различных символов такого типа.) Единственное ограничение, которое вызывается этим обстоятельством, состоит в том, что нельзя рассчитывать более чем на 256 встречных операций, т. е. таких операций, которые не требуют представления исполнителю дополнительных объяснений. Операции такого рода называются непроизводными.

Продолжая перевод вычислительной процедуры нашего примера в машинный код, допустим, что код размером в один байт для команды ADD имеет вид "00110101". Таким образом, если длина некоторой команды, хранящейся в какой-то конкретной вычислительной машине, составляет четыре байта, т. е. 32 бита, то реальный машинный код для строки 105 рабочего листа будет иметь следующий вид:

00110101000000000000000001111011.

Вся стандартная программа в закодированном виде представляется массивом, состоящим из 25 подобных строк.

Мы проиллюстрировали, каким образом некоторую вычислительную задачу можно представить в виде процедуры, выполняемой людьми, и каким образом можно такую процедуру перевести в некоторую нотацию, которая, хотя и является зашифрованной, легко обрабатывается вычислительной машиной. Мы, однако, немного схитрили. Предписание, которым был снабжен наш верный слуга-вычислитель, предлагало ему выполнять команды, содержащиеся в рабочем листе, в том порядке, в котором они написаны, пока какая-то специальная команда не укажет ему, что следует изменить режим работы. Мы, естественно, предполагаем, что он понимает и знает, каким образом следует выполнять непроизводные операции, вызываемые командами рабочего листа. Но, кроме того, мы безмолвно подразумеваем, что он помнит ту позицию рабочего листа, с которой работает, даже тогда, когда занят выполнением, например, какой-то продолжительной процедуры деления. В действительности, организация в программе потока управляющих команд-это задача совершенно отдельная и отличная от задачи выполнения непроизводных операций.




Содержание  Назад  Вперед