Возможности вычислительных машин и человеческий разум



         

Глава 3. Как работают вычислительные машины - стр. 3


Продолжая действовать таким способом, мы непременно установим, какой символ напечатан на выбранной карте, задав ровно восемь вопросов. Мы смогли бы фиксировать ответы, получаемые на наши вопросы, ставя "1" В тех случаях, когда ответ "да", и "0" - в случае "нет". В таком случае соответствующая запись будет содержать восемь так называемых бит, каждый из которых является либо "1", либо "0". (Говоря о записи числа в десятичной системе счисления, мы рассматриваем числа 0, 1,..., 9 как десятичные цифры. Наша же система записи допускает лишь два символа: "0" и "1"; мы называем их битами.)

Итак, эта восьмибитовая цепочка является однозначным представлением знака, который мы отыскиваем. Более того, каждый из знаков, образующих это множество, обладает некоторым единственным восьмибитовым представлением в одном и том же упорядочении.

На самом деле, существуют общепринятые соглашения относительно упорядочиваний именно таких наборов знаков и их индивидуального кодирования. (То, что эти соглашения признаются не абсолютно всеми, в данном случае нас не интересует, по крайней мере сейчас.)

В последние годы специфические коды, используемые в вычислительных машинах, выпускаемых компанией IBM, заняли положение, очень близкое к общемировому промышленному стандарту. В рамках этого соглашения цепочка из восьми бит, представляющая некоторый знак (алфавита, насчитывающего 256 знаков), называется байтом, а последовательность из четырех байтов - словом.

Мы убедились в том, что всякий текст можно представить некоторой цепочкой единиц и нулей. Чтобы выполнять какую-либо полезную работу с информацией, закодированной в виде цепочек бит, необходимо иметь возможность манипулировать ими некоторым регулярным способом, т. е. играть с ними в какие-то игры. Теперь нам известны "фигуры" игр, играть в которые у нас может возникнуть желание. Единственное, что остается, - это установить правила. Однако прежде, чем заняться этим, позвольте мне сказать несколько слов относительно "электрических" аспектов представления цепочек бит и обращения с ними.




Содержание  Назад  Вперед