Возможности вычислительных машин и человеческий разум

         

Глава 3. Как работают вычислительные машины - стр. 36


В любом случае он может продолжить свой стратегический анализ и даже программирование основной задачи, не держа постоянно в голове подробности, относящиеся к низшим уровням.

Я уже отмечал, что и вычислительные машины и вычислительные процессы конструируются по принципу: большие объекты - из меньших. Подпрограммы дают в некотором смысле возможность с тем же успехом утверждать обратное. Дело в том, что с их помощью очень большие и сложные задачи можно разбивать на меньшие, каждую из них на еще меньшие и так далее. Иначе никто не решился бы взяться за решение столь грандиозных задач, как организация управления воздушным движением с помощью вычислительных машин или моделирование на вычислительной машине деятельности крупных предприятий. Конечно, далеко не нова идея решения задачи посредством разделения ее на меньшие и решения последних разделением и так далее. До пришествия вычислительных машин, однако, гигантские иерархические системы решения задач должны были полагаться на людей, реализующих планы генеральных стратегов. Люди же, в отличие от вычислительных машин, не вполне надежные исполнители даже наиболее точных инструкций.

Ощущение могущества, которое испытывает программист ЭВМ, порождается главным образом его уверенностью в том, что его команды будут безусловно выполнены, а его способность создавать произвольно большие программные структуры снимает ограничения по крайней мере с размера тех задач, которые он может решать.

Наконец, я могу истолковать то ошибочное впечатление, которое, несомненно, вызвало одно место в начале гл. 2: "Машины делают только то, для чего они предназначены, и делают они это точно". Теперь нам известно, каким образом можно проинструктировать машину для выполнения различных операций. Если отнестись серьезно к утверждению, что программа преобразует одну вычислительную машину в другую, то теперь понятно, каким образом можно "заставить" машину сделать что-то. Однако может создаться впечатление, что программы обязательно имеют вид (иногда несколько замаскированный) последовательности команд, которые должны выполняться более или менее последовательно.




Содержание  Назад  Вперед