Возможности вычислительных машин и человеческий разум


         

в схеме вычислительной машины заключается


Роль триггера в схеме вычислительной машины заключается в "запоминании" того, на какую из двух его половин в последний раз был подан импульс. Триггер - это устройство для хранения одного бита информации.
Теперь появилась другая возможность объяснить, что именно происходит в вычислительной машине в активный период: большое число триггеров изменяет свое состояние. Однако назначение вычислительной машины состоит в обработке информации, а не просто в передаче ее из одного места в другое. Обработка информации - это, как мы уже установили, в сущности, проблема преобразования. Итак, любой отдельно взятый проводник, ведущий от одного элемента какого-либо триггера к элементу какого-то другого триггера, может за один активный период передать самое большее один импульс. Следовательно, любые преобразования, которые необходимо произвести в один активный период, должны являться результатом выполняемых на "электрическом" уровне операций над строкой импульсов, поступающих параллельно, а не над потоками импульсов, следующих один за другим.
Представим себе колоссальную телефонную сеть, в которой каждый телефон постоянно соединен с другими; у этих телефонов нет диска для набора. Все абоненты смотрят телевизионную программу по одному каналу, и как только начинается передача рекламы, т. е. активный период, они спешат к своим телефонам и сообщают: "единица" или "ноль" - в зависимости от того, что написано на листе блокнота, прикрепленного к аппарату. Они также слышат то, что сообщают им в зависимости от услышанного и записывают в свои блокноты 1 или 0. Один телефон может одновременно быть источником сообщения для нескольких принимающих аппаратов и, кроме того, служить приемником для нескольких передатчиков. Тем не менее сигнал, поступающий в каждый приемник, должен быть однозначной "единицей" или "нулем". Следовательно, необходимы операторы (электронные устройства), расположенные вдоль проводников, связывающих между собой принимающие аппараты, и наделенные функциями формирования единственного сигнала (1 или 0) из потенциального множества входных сигналов.

Содержание  Назад  Вперед