Возможности вычислительных машин и человеческий разум



         

Глава 3. Как работают вычислительные машины - стр. 10


После каждого периода бездействия она делает ход. Содержимое множества регистров передается в другие регистры почти так же, как шахматные фигуры передвигаются по шахматной доске. Но в вычислительной машине очень много "фигур" (бит) перемещается одновременно и, что важнее всего, отдельные биты и множества битов преобразуются в процессе их путешествия с места на место.

Мы уже обращали внимание на то, что во многих вычислительных машинах наборы из восьми бит объединены в байты. Восьмибитовый регистр - физическое воплощение этого агрегированного понятия. Вычислительные машины содержат множество регистров, соединенных комбинационными вентильными схемами описанного выше типа. В целом набор этих регистров и логических схем, объединяющих их, в некотором смысле и составляет вычислительную машину. Этот набор представляет собой машину (ее часто называют центральным процессором вычислительной машины), реально осуществляющую логическую обработку символов в активные периоды работы. Общая конфигурация состояний отдельных триггеров ЭВМ представляет состояние вычислительной машины, которому придается смысл, очень близкий к имевшемуся в виду применительно к состояниям машины Тьюринга.

Машина Тьюринга рассмотренного выше типа получает ту информацию, с которой она работает, с ленты. Она должна последовательно, по одному символу каждый раз, считывать информацию с ленты и записывать ее на ленту. Большая часть информации, которую обрабатывает современная вычислительная машина, хранится внутри ее. Внутреннее запоминающее устройство вычислительной машины образуется очень большой матрицей восьмибитовых регистров-их может насчитываться миллион или больше. Регистры расположены в определенном порядке, несколько напоминающем размещение почтовых ящиков в вестибюле большого жилого дома. Регистры снабжены последовательной нумерацией, начинающейся с 0, 1 и так далее. Номер регистра называется адресом. Поскольку каждый регистр имеет свой адрес, об адресе можно говорить совершенно независимо от его содержания, т.


Содержание  Назад  Вперед