Возможности вычислительных машин и человеческий разум


         

с соответствующими значениями, присвоенными элементам


Если программа реализуется с соответствующими значениями, присвоенными элементам модели, то вычислительная машина будет имитировать реальный маятник. На основе имитации можно получить выводы, допускающие непосредственный перевод в выводы, приложимые к реальным маятникам. Таким образом, теория, записанная в виде программы вычислительной машины, представляет собой как теорию, так и при перенесении ее на вычислительную машину и исполнении на ней - некоторую модель, к которой теория применяется.
Ньюэлл и Саймон заметили в связи со своей теорией информационных процессов решения человеком задач, что "теория дает решение тех задач, которые она объясняет"6. Теория, строго говоря, не может "решить" что-нибудь. Модель это может сделать, и в этом-то и заключается смысл их утверждения. Нам, однако, следует вернуться к мучительной проблеме: что решение задачи может объяснить и чего не может.
Чтобы помочь нашей интуиции понять, что значит "поведение" машинной модели, рассмотрим кратко очень простую модель. Из физики известно, и это действительно следует из уравнения f=ma, что расстояние d, которое пролетит некоторый объект, падая в течение времени t, определяется выражением d=at2/2, где а - ускорение силы тяжести.
В большинстве элементарных учебников физики а принимается равным гравитационной постоянной Земли - 9,80665 м/с2, где в качестве единицы длины взят сантиметр, а времени - секунда [Прим. перев.: Строго говоря, здесь имеется в виду не гравитационная постоянная земли, а ускорение свободного падения. Под гравитационной постоянной понимается универсальная физическая постоянная, входящая в формулу, выражающую ньютоновский закон тяготения.
Численно она равна силе взаимного тяготения двух материальных точек массой по 1 кг каждая, расстояние между которыми равно (6,672+/-0,041)x10-11 м3 кг-1 с-2. Под ускорением свободного падения понимается ускорение, сообщаемое свободной материальной точке силой тяжести. Его величина зависит от географической широты места и его высоты над уровнем моря.

Содержание  Назад  Вперед