Возможности вычислительных машин и человеческий разум


         

В действительности ученым мешают такие


В действительности ученым мешают такие же препятствия, какие мы воздвигли перед вымышленными пришельцами, и они не могут вступать в контакты с неким всеведущим существом, способным, если оно только пожелает, открыть ученым все тайны мозга. Поэтому неудивительно, что, по крайней мере, некоторые ученые пытаются понять, как устроен человек, примерно тем же способом, который использовали бы наши пришельцы, пытаясь понять обнаруженные ими вычислительные машины, а именно, создавая вычислительные машины с соотношением входов и выходов в максимально возможной степени близким соответствующему поведению людей.
Следует упомянуть работы лингвистов, например Ноама Хомского, даже если они и не предусматривают использование вычислительных машин. Примитивное и совершенно неверное представление о задаче, которой посвятила себя школа Хомского, заключается в систематической записи грамматических правил как можно большего числа естественных языков (например, английского). Если бы в этом заключалась единственная или хотя бы главная цель школы Хомского, то следовало бы ожидать публикации ею целого ряда книг, совершенно не связанных между собой и озаглавленных "Грамматика X", где X обозначает один из множества известных языков человека. На самом деле наиболее серьезное значение имеет рабочая гипотеза Хомского, согласно которой человек генетически наделяется высокоспециализированными способностями и соответствующим набором ограничений, совместно определяющих число и характер степеней свободы, направляющих и устанавливающих границы развития языка человека.
Чтобы понять, как некоторая "специализированная способность" может одновременно служить "соответствующим ограничением", необходимо лишь вспомнить одноадресную машину. То, что эта машина в состоянии декодировать команду машинного языка в терминах ее компонент, одна из которых (скажем, восемь крайних слева бит) представляет собой код операции команды, а другая (остальные биты) - адресную часть, непосредственно определяет недопустимость для данной машины никакого иного формата команды.

Содержание  Назад  Вперед