Возможности вычислительных машин и человеческий разум


         

В сущности, все первоначальные попытки


В сущности, все первоначальные попытки понять полет или построить летающие модели основывались на имитации полета птиц. Вполне правдоподобно, что миф об Икаре, древнегреческом герое, который полетел с помощью крыльев, прикрепленных к телу воском, и разбился, когда солнечное тепло растопило воск, отражает первые неудачи человека имитировать птиц. Можно было бы сказать, что древние мыслители и первооткрыватели работали в имитационном режиме.
Однако уже к середине XIX в. такие люди, как Хенсон и Стрингфеллоу, а несколько позже - Лангли, перешли к тому, что мы могли бы назвать режимом содержания и результата. Они считали, что их задача - построить летательные аппараты, исходя из любых принципов, которые им удастся установить. Их целью, в первую очередь, являлся результат, а понимание - лишь в той степени, в какой оно могло бы принести пользу с точки зрения достижения результата.
В этом контексте следует, вероятно, упомянуть и третий режим работы - теоретический. Великие аэродинамики появились раньше, чем первый реальный летательный аппарат. Лорд Рэлей, например, публиковал важные работы, специально посвященные теории полета, начиная с 1875 г. Естественно, после того, как братья Райт совершили в 1903 г. свои исторические полеты, интерес к аэродинамике постоянно возрастал и не ослабевает и в наши дни. Но в то время как специалист в области аэродинамики занимается теорией полета как таковой и склонен рассматривать реальный самолет просто в качестве модели своих теорий, конструктор самолета считает теорию лишь еще одним источником идей, который может помочь ему улучшить характеристики своих машин.
Положение в искусственном интеллекте очень похоже на только что описанное. Целью большинства специалистов в области искусственного интеллекта является создание машин, ведущих себя разумно, независимо от того, проливают результаты их деятельности свет на природу интеллекта человека или нет. Их интересует содержание и результат. Они хотят создать машины, говорящие подобно человеку и понимающие речь человека; машины, которые, используя телевизионные глаза и механические руки, в состоянии навинчивать гайки на болты и собирать даже более сложные механические узлы; машины, которые в состоянии анализировать и синтезировать химические соединения; машины, переводящие с одного языка на другой; машины, способные сочинять музыку и создавать сложные программы для вычислительных машин, и т.

Содержание  Назад  Вперед