Возможности вычислительных машин и человеческий разум


         

с радостью примут любой вклад


д. Естественно, они с радостью примут любой вклад теоретиков (например, психологов), который мог бы способствовать реализации их устремлений. Однако их целью и в первую, и в последнюю очередь является результат, в отличие от теоретиков, стремящихся (или утверждающих, что они это делают) к пониманию.
Программа, подобная рассмотренной программе Фейгенбаума, явно избегает "работы на результат"; она составлена таким образом, что ей требуется много попыток для обучения соответствующим спискам, но если бы ее целью являлось эффективное достижение результата, то ей можно было бы придать способность запоминать их с одного предъявления (я уже отмечал это обстоятельство).
Линия раздела между работой в режиме имитации и работой, ориентированной на результат, не является, как и можно было ожидать, совершенно определенной. Часто единственный способ подойти к тому, как можно было бы добиться выполнения вычислительной машиной некоторой задачи, заключается в том, чтобы выяснить, как решали бы ее люди. Таким образом, вы приступаете к делу, по существу имитируя собственное поведение, зарегистрированное интроспекцией [Прим. перев.: В психологии интроспекцией называется метод самонаблюдения, изучения психических процессов на основе субъективного наблюдения над явлениями собственного сознания].
Существует, естественно, разница между программой, объявленной целью которой является достижение результата, но, по крайней мере, вначале имитирующей способ, используемый для этого людьми, и программой, имитирующей деятельность человека для того, чтобы узнать что-то о человеке. Однако, когда программа, выполненная под флагом второго направления, работает успешно, она также приносит определенный результат. Иногда авторы программ впоследствии не в состоянии противостоять искушению получать результат вкупе с его теоретическим обоснованием и, таким образом, вносят свой вклад в размывание линии раздела режима, ориентированного на результат, и имитационного режима. Например, Ньюэлл, Шоу и Саймон написали программу, способную доказывать некоторые теоремы исчисления высказываний с помощью имитации способа, посредством которого неискушенные в логике студенты стараются справиться с подобными доказательствами8.

Содержание  Назад  Вперед