Возможности вычислительных машин и человеческий разум


         

Когда мы ищем объяснение поведения


" Когда мы ищем объяснение поведения человека, решающего задачу (или вычислительной машины в аналогичной ситуации), обнаруживается, что его гибкость (ее программируемость) является ключом к пониманию. Их жизнеспособность зависит от их способности адаптировать свое поведение к широкому диапазону внешних сред...."
"Если мы тщательно отделим влияния, определяемые проблемными средами, от влияний, оказываемых соответствующими элементами и организацией аппаратурной части, то обнаружится сущая простота адаптивной системы. Дело в том, что, как мы убедились, для объяснения поведений человека при решении таких задач, как шахматные, логические и криптоарифметические, необходимо постулировать лишь самую простую систему обработки информации. По-настоящему сложное поведение системы обработки информации в некоторой заданной среде порождается взаимодействием требований, предъявляемых средой, с небольшим числом основных параметров системы, в частности, характеристиками ее памяти".
"Суть дела проста не потому, что закон больших чисел вносит элемент взаимной нейтрализации, но потому, что события выстраиваются в цепь "средства - цели", в которой имеют значение лишь концевые точки (имеет место эквифинальность)"13[Прим. перев.: Под эквифинальностью понимается свойство системы переходить разными путями из различных начальных состояний в одно и то же финальное состояние. Эквифинальностью обладают биологические, экономические и другие сложные системы, порядок смены состояний которых не задан единственным образом].
Это поистине примечательное заявление, особенно в свете утверждений Саймона о том, что представляемая им гипотеза "справедлива для человека в принципе". Нам следует попытаться понять, что же представляет собой эта "очень простая" система обработки информации, которая воспроизводит сложное поведение как некоторую функцию своей внешней среды и "нескольких основных параметров". Мы должны также задаться вопросом, что представляют собой задачи типа шахматных, логических и криптоарифметических, которые обобщаются "на весь диапазон [задач], являющихся объектом приложений разума человека", т.

Содержание  Назад  Вперед