Возможности вычислительных машин и человеческий разум


         

Он достиг одной из подцелей


Анализ: Испытуемый применяет оператор "определение значения". Он достиг одной из подцелей и уменьшил разницу между заданным и искомым объектами. "Заданный объект" теперь имеет следующий вид:
D О
+

I 1

----

1 1 D
Испытуемый: Буква "О" должна быть, самое меньшее, равна 2".
Анализ: Испытуемый применил к "О" оператор "порождение возможных значений". (Должны были быть и другие пробные попытки применить оператор "определение значения", о которых вслух испытуемый не упоминал и результаты которых были признаны непригодными).
Испытуемый: Проверим вариант О = 2.
Анализ: Испытуемый применяет оператор "определение значения". Это снова уменьшает разницу. "Заданный объект" теперь имеет следующий вид:
3 2

+

I 1

------

1 1 3
Испытуемый: I=8.
Анализ: Применяется оператор "определение значения", и в результате различие между заданным объектом и искомым объектом устранено. Цель достигнута.
Эта задача намного проще тех, которые обычно предлагаются испытуемым и системе GPS. Более типичным примером такой задачи, который был полностью проанализирован, является следующий:
DONALD

+

GERALD
--------

ROBERT,
где D = 5. Приведенный пример страдает, кроме того, тем недостатком, что в нем не встречалось ни неверных ходов, ни возвратов и так далее. Тем не менее он дает общее, хотя, быть может, и недостаточное представление о принципе действия GPS и о том, что такое протокол. Следует также иметь в виду, что GPS не является моделью теории Ньюэлла. и Саймона. Эта система независимо от выполняемых заданий связывает с определенным уровнем общности больше, чем требует теория. На самом деле, нет ни одной программы вычислительной машины, которая служила бы моделью их теории. С другой стороны, существует целый ряд программ, причем отнюдь не все они составлены Ньюэллом и Саймоном или их сотрудниками, которые, по существу, совместимы с этой теорией и используют "основные методы GPS", перечисленные выше.

Содержание  Назад  Вперед