Возможности вычислительных машин и человеческий разум


         

в данном случае интересует информационная


Нас в данном случае интересует информационная теория человека, а не сама по себе система GPS. Теорией этой мы занялись именно потому, что она в том или ином варианте иногда явно, а иногда неявно является фундаментом почти всей новой, основанной на информационном подходе, и составляет фактически догмат искусственного интеллекта.
Основные выводы, к которым пришла эта теория, заключаются в следующем:
"Все люди представляют собой системы обработки информации и поэтому обладают рядом общих фундаментальных организационных признаков; все люди имеют несколько общих универсальных структурных характеристик типа почти идентичных параметров памяти. Эти общие свойства порождают одинаковые характеристики, свойственные поведению всех людей при решении задач."
"Поскольку в системе обработки информации [т. е. в человеке, рассматриваемом в качестве системе обработки информации - Дж. Вейценбаум] можно выделить основную структуру и содержимое долговременной памяти [программы и данные], то любое предположение об аналогичности решателей задач, не связываемое непосредственно с фундаментальной структурой, следует формулировать, как идентичность или подобие содержания их долговременной памяти - системы воспроизведения или других структур, хранящихся в памяти".
[Эта теория] "вводит систему, которая при наличии достаточного времени окажется в состоянии "переварить" любое описание, каким бы оно ни было, т. е. сможет начать воспринимать в полноте всех подробностей, скажем, энциклопедию (или библиотеку, составленную из них). Следовательно, эта теория устанавливает непосредственное соответствие между различиями и подобиями поведения и мотивами, определяющими содержимое долговременной памяти человека. Однако эти детерминанты содержания существенно зависят от подробностей жизненного пути человека. Это не значит, что детерминирующие процессы произвольны, непостоянны или действуют, не подчиняясь никаким законам. Это лишь значит, что содержимое памяти может быть столь же различным, сколь широк диапазон физических, биологических и социальных явлений, окружающих отдельного человека и служащих для него источником заполнения памяти"17[прим.

Содержание  Назад  Вперед