Возможности вычислительных машин и человеческий разум


         

в техническом смысле мы говорим,


Обычно в техническом смысле мы говорим, что система чувствительна к "нескольким параметрам", если . ее соответствующую разновидность поведения в целом можно полностью задать с помощью надлежащей установки нескольких переключателей или введения в ее память нескольких новых значений данных. Такой системой, например, является корабельное навигационное вычислительное устройство. Оно ведет корабль к любой заданной цели, если в него введены ее географические координаты, некоторые метеорологические данные и т. д. Для превращения системы GPS из шахматиста, скажем, в решателя криптоарифметических головоломок недостаточно только изменить несколько чисел. Всякий раз, когда GPS должна переходить от решения одной задачи к другой, необходимо заменять всю ее "структуру памяти". Другими словами, система GPS, по существу, - это лишь язык программирования, с помощью которого можно писать программы для решения определенных очень сильно специализированных задач. Однако если не считать программу вычислительной машины одним параметром, то система GPS не подтверждает, что поведение человека - это всего лишь некая функция среды, окружающей человека, и нескольких внутренних параметров системы обработки информации, имеющейся у человека.
Надо признать, что иногда Ньюэлл и Саймон действительно делали предостерегающие замечания, например, когда признавали, что "нам неизвестно, какая часть всей деятельности человека при решении задач связана с использованием пространства задачи, однако в том наборе задач и теми людьми, которых мы изучали (соответствующие спектры достаточно широки для того, чтобы обнаруживаемые подобия не были тривиальны), пространство задачи использовалось всегда".
Затем, однако, подобным слабым уступкам противопоставлялись утверждения типа:
"Несмотря на ограниченный характер имеющийся экспериментальной основы теории, мы предлагаем ее в качестве общей теории решения задач, не делая попыток назначить границы ее применимости"; "мы считаем, что выдвигаемая нами теория много шире тех конкретных данных, на основе которых мы ее выдвигаем"19.

Содержание  Назад  Вперед