Возможности вычислительных машин и человеческий разум


         

Именно эта необоснованная претензия на


Именно эта необоснованная претензия на универсальность лишает использование ими вычислительной машины, вычислительных систем, программ и тому подобного статуса научной теории и низводит ее до уровня метафоры. Они признают этот факт сами:
"Нечто перестает быть метафорой, когда на его основе можно выполнять детальные вычисления; оно остается метафорой, если обладает в изобилии свойствами, связь которых с объектом сопоставления проблематична"20
Вопрос в таком случае заключается в том, можно ли на основе их "теории" осуществлять детальные вычисления? (Я продолжаю пользоваться в данном случае словом "теория", поскольку было бы просто неудобно все время, упоминая эту работу, писать "якобы теория").
С первого взгляда кажется, что ответом должно быть звонкое "да". Разве книга Ньюэлла и Саймона не переполнена примерами вычислений, выполненных системой GPS? Однако здесь имеется один тонкий момент, очень важный, почти всегда упускаемый из вида специалистами в области искусственного интеллекта, также считающими, что они располагают истинными теориями. Он становится, вероятно, наиболее очевиден при сопоставлении фейгенбаумовского имитатора механического запоминания с программами GPS, приведенными в книге Ньюэлла и Саймона.
Программа Фейгенбаума, как я отмечал выше, это модель некоторой психологической теории, т. е. модель, воспроизводящая, каким образом люди пытаются справиться с задачей запоминания бесмысленных слогов. Сама программа, как я указывал, также является некоторой теорией; если, скажем, показать ее психологу знакомому с тем языком программирования, на котором она написана, можно рассчитывать, что он ее поймет. Статус теории, однако, ей приносит то ее свойство, что она формулирует ряд принципов, из которых можно получить следствия. Сами эти принципы реализованы Б виде программы вычислительной машины, а их следствия проявляются в поведении программы, т. е. в прочтении программы вычислительной машиной. К этим следствиям относятся такие прекрасно известные феномены, как ретроактивное торможение и интерференция, о которых шла речь выше.

Содержание  Назад  Вперед