Возможности вычислительных машин и человеческий разум


         

Совершенно иная ситуация возникает, когда,


Совершенно иная ситуация возникает, когда, скажем, программа "Логик - теоретик" реализуется в системе GPS. Конечно, "Логик - теоретик" - это тоже теория (хотя и совершенно тривиальная), а именно теория, показывающая, каким образом люди, не знакомые с логикой, пытаются решать элементарные логические задачи. Однако система GPS (и именно в этом заключается принципиальный момент) - это просто некоторая структура, в рамках которой работает программа "Логик-теоретик". GPS, в сущности, - это некоторый язык программирования, на котором сравнительно легко писать программы решения логических, криптоарифметических и тому подобных задач. Элементарные информационные процессы, эип'ы, являющиеся ее элементарными командами, представляют собой просто непроизводные команды машины, полученной в результате преобразования системой GPS своей главной вычислительной машины. Собственно, GPS каких-либо принципов не содержит - если только не считать принципами такие соображения, что для решения задач следует оперировать категориями структур символов очень общего характера, представляющих объекты, операторы, признаки объектов и различия между объектами, что следует создать библиотеку методов и т. д. Но даже и при таком подходе GPS не позволит вывести из подобных "принципов" следствия.
Утверждать, что система GPS вообще в каком-то смысле воспроизводит теорию решения задач человеком, это то же самое, что утверждать, будто школьная алгебра тоже служит олицетворением этой теории. Она также является некоторым языком, некоторой вычислительной схемой, в рамках которой можно представить теорию, уже разработанную с (помощью иных средств. Несомненно, существует алгебраическая теория и теория языков программирования. Но ни одна из них не претендует на какие-либо утверждения относительно психологии решения задач человеком.
Контраргумент к этому тезису заключается в том, что указанная теория вводит некоторую систему - GPS-подобную систему, воспроизводящую "общие черты решателей задач", относящиеся к их базовой структуре.

Содержание  Назад  Вперед