Возможности вычислительных машин и человеческий разум


         

искусственная интеллигенция" автор использует иронически,


перев.: Понятие " искусственная интеллигенция" автор использует иронически, как своего рода каламбур, относя к этой категории всех тех, кто из конъюнктурных соображений стремится превратить примат технических, рутинных (но якобы "практических") задач в закон жизни искусственного интеллекта, кто в силу некомпетентности, неспособности или лени отказывается при исследовании интеллекта рассматривать человека во всей его полноте и сложности] (этим удачным выражением мир обязан доктору Луису Фейну) - снабдить наш мир "машинами, которые думают, которые творят", причем их способность делать все это будет расти до тех пор, пока "диапазон задач, доступных им, не совпадет с диапазоном, в котором действует мозг человека", как уже объявили в 1958 г. доктора Ньюэлл и Саймон22 книга вышла в свет четырнадцать лет спустя, и, как они обещали, "способность (машин) делать все это быстро росла", хотя "обозримое" тогда "будущее" как будто бы еще не наступило. Но видение это все еще достаточно отчетливо. Теперь, правда, они объяснили нам, каким образом собираются выполнить этот трюк. Предложенная система при наличии достаточного времени (но в обозримом будущем) сможет воспринимать во всех подробностях библиотеку энциклопедий.
Однако для того, чтобы достичь такой степени восприимчивости, ей потребуется также приобрести универсальный словарь, сопоставимый с тем, которым обладает взрослый человек; ей придется овладеть естественным языком и интериоризовать запас знаний, равный тому, каким располагает мозг человека. Значительная часть специалистов в области искусственного интеллекта, действительно, сосредоточилась на задаче понимания вычислительной машиной естественного языка. Эту задачу я собираюсь обсудить в следующей главе.
В данном случае остается выяснить, какой образ человека как системы для решения задач может порождать (я уже не говорю оправдать) уму непостижимое видение, обсуждавшееся нами? Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует в первую очередь обратиться к тому, что Ньюэлл и Саймон понимают под "задачей".

Содержание  Назад  Вперед