Возможности вычислительных машин и человеческий разум


         

в то время только что


Исследование, которое он имел в виду, было в то время только что начато Кеннетом Марком Колби, психоаналитиком, писавшим:
"Я провел множество лабораторных экспериментов, связанных со свободными ассоциациями, и у меня за спиной годы клинического опыта работы с невропатическими процессами; моей первоначальной задачей была имитация как [!] характеристик невропатических процессов, проявляющихся в мышлении при использовании режима свободных ассоциаций, так и их изменений, происходящих в результате вмешательства психотерапевта"25
Этот проект, к счастью, провалился. Слова Саймона, однако, должны были еще шесть лет звучать в ушах доктора Колби, пока они снова не появились уже из-под его собственного пера. Как я уже отмечал, моя собственная работа, связанная с системой "Элиза", вновь разожгла его энтузиазм и побудила к высказываниям, уже цитировавшимся выше, но заслуживающим повторения и здесь:
"Если плодотворность ["Элизы"] метода будет доказана, то он станет средством лечения, широко доступным для психиатрических больниц и психиатрических центров, страдающих от нехватки психотерапевтов. ... вычислительная система, разработанная специально для этих целей, сможет обслуживать несколько сот пациентов в час"26.
Точно в соответствии с предсказанием Саймона и, следовательно, те самые "некоторые исследования"! Естественно, это эйфористическое обещание основывается именно на подходе к человеку как к GPS-подобной машине. Как писал доктор Колби:
"Психотерапевта-человека можно рассматривать как систему обработки информации и принятия решений, снабженную множеством решающих правил, которые тесно связаны с краткосрочными и долгосрочными целями. ... При получении этих решений он руководствуется грубыми эмпирическими правилами, подсказывающими ему, что следует и чего не следует говорить в определенных ситуациях"27.
Другими словами, пациент - это некоторый объект, отличающийся от искомого объекта. Задача психотерапевта заключается в выявлении соответствующих различий с помощью операторов выявления различий, затем в их уменьшении с помощью операторов уменьшения различий и т.д. Вот какова его "задача"! И вот как далеко завела некоторых из нас машинная метафора.

Содержание  Назад  Вперед