Возможности вычислительных машин и человеческий разум


         

в том, что движение, наперекор


Перепрыгивать отсюда к тому, что "все относительно", - значит зайти в игре словами слишком далеко.
Вклад Эйнштейна состоял в том, что движение, наперекор существовавшему до тех пор убеждению, не абсолютно. Когда кто-то из теории Эйнштейна делает вывод, что, скажем, богатство и бедность относительны в том отношении, что важны не абсолютные величины доходов богатого и бедного, а их соотношение, то он незаконно придает метафоре статус научного вывода.
Пример из области молекулярной биологии иллюстрирует другой аспект чрезмерного расширения метафоры: степень, в которой человек как биологический организм нами изучен, крайне преувеличивается. Результатом в лучшем случае является преждевременный отказ от соответствующих идей. Другими словами, метафора предполагает веру в то, что все, что должно быть известно, - известно.
Вычислительная машина послужила источником мощных и часто полезных метафор. Любопытно, что точно так же, как в уже приведенных примерах, восприятие публикой машинной метафоры основывается лишь на самом смутном понимании трудной и сложной научной концепции (в данном случае-теории вычислимости и результатов Тьюринга и Чёрча, касающихся универсальности определенных вычислительных схем). Публика смутно понимает, что в принципе с помощью вычислительной машины можно осуществить любую эффективную процедуру, и тем не менее она твердо убеждена в этом.
Поскольку человек, природа и даже общество реализуют процедуры, явно являющиеся в том или ином отношении "эффективными", то отсюда следует, что вычислительная машина может по крайней мере имитировать человека, природу и общество во всех их процедурных аспектах. Таким образом, все (снова это слово!), по меньшей мере потенциально, поддается пониманию в рамках машинных моделей и метафор. Действительно, на основе незаконного обобщения терминов "эффективный" и "процедура" термин "понимание" также получает новое определение. Для тех, кто полностью находится во власти машинной метафоры, понять X - значит быть в состоянии написать программу для вычислительной машины, реализующую X.

Содержание  Назад  Вперед