Возможности вычислительных машин и человеческий разум


         

Подобно социологии психология ошибочно приняла


Подобно социологии психология ошибочно приняла наиболее поверхностное свойство физики - ее кажущееся пристрастие к числам и математическим формулам - за ту сердцевину, которая и делает ее наукой. В результате значительные разделы психологии максимально математизировались, вводились количественные оценки, числовые данные отождествлялись с переменными (предпочтительно снабженными индексами в виде греческих букв) и эти новые переменные обрабатывались с помощью систем уравнений (предпочтительно дифференциальных уравнений) и матриц подобно тому, как это делается в физике.
Количество усилий, посвященных этой программе само по себе должно было бы гарантировать получение полезных результатов. Психометрия, например, была и продолжает оставаться почтенным занятием. И не может быть никаких сомнений в том, что практика, предоставленная психологией статистике, дала последней чрезвычайно много, так же, как она много приобрела в период своего младенчества в результате ее применения к азартным играм. Возможно, что вознаградила она обоих своих патронов почти одинаково.
Часто говорят, что вычислительная машина - обычное орудие труда. Функция слова "обычное" в этом высказывании - способствовать заключению о том, что вычислительная машина не может иметь очень важного значения в каком-либо фундаментальном отношении, поскольку сами по себе орудия труда особого значения не имеют.
Я доказывал уже, что орудия труда определяют воспроизведение действительности творческим воображением человека и, следовательно, позволяют человеку изучать себя как личность. И тем не менее массовое сознание, воспринимающее вычислительную машину как принципиально тривиальное орудие труда, основывается на верном интуитивном представлении: вычислительная машина, которая используется в качестве "числовой мельницы" (просто как быстродействующий арифмометр, а она так и используется, особенно в науках о поведении), часто, как также подчеркивал Джордж Миллер, оснащает "мускулами" аналитические методы, более мощные, чем те идеи, которые эти методы позволяют прояснить.

Содержание  Назад  Вперед