Возможности вычислительных машин и человеческий разум


         

подобен повару, который стал бы


"Методологический ригорист, - пишет Станислав Андрески, - подобен повару, который стал бы демонстрировать вам сверкающие плиты, миксеры, соковыжималки и так далее, даже и не пытаясь приготовить что-нибудь пригодное для еды"5. Быстродействующая "числовая мельница" в руках многих психологов становится просто их новейшим, самым надраенным и наиболее импозантным миксером-соковыжималкой.
Когда вычислительная машина используется в психологии (или в любой другой сфере) исключительно в качестве числового инструмента, то обычно она не приводит к обострению зрения, т. е. она несопоставима с микроскопом. Следовательно, нереалистично ожидать, чтобы подобное использование вычислительной машины привело к обнаружению невидимых прежде миров или позволило отчетливо рассмотреть то, что являлось до этого смутными картинами. В связи с тем, что представление о человеке как об одном из видов, относящихся к роду "систем обработки информации", привлекает наше внимание к одному аспекту человека и побуждает оставить в тени все те его аспекты, которые не освещаются этой точкой зрения, у нас есть основания спросить, какой ценой оплачивается такая позиция.
На подобный вопрос нельзя дать окончательного ответа, поскольку радиус действия созидательной аналогии метафоры всегда должен, в силу самой ее природы, оказываться неожиданным и, следовательно, не поддающимся измерению заранее. Заранее можно сказать, что способность метафоры порождать инсайты зависит в основном от богатства соединяемых ею контекстов, от их потенциального взаимного резонанса. Степень, в которой этот потенциал реализуется, зависит, естественно, от того, несколько глубоко участники творческого метафорического акта владеют обоими контекстами. Вот почему, в частности, специалист в области вычислительной техники, не знающий ничего, кроме вычислительных машин (Fach Idiot [Прим. перев.: Узколобый специалист (нем.)]), как немцы называют такого человека), не может извлечь из своей компетентности обильного интеллектуального продукта и обречен, таким образом, навсегда остаться хакером.

Содержание  Назад  Вперед