Возможности вычислительных машин и человеческий разум


         

Поэтому же машинная метафора, как


Поэтому же машинная метафора, как указывает Джордж Миллер, "наиболее продуктивна в тех областях, где на основе предыдущих исследований уже заложен прочный фундамент теории"6.
Одна область психологии была очень хорошо подготовлена к тому, чтобы извлечь пользу от привлечения той разновидности "процессного" мышления, которая характерна для специалистов в области информатики: область, связанная с познавательными процессами, лежащими в основе сбора и запоминания информации. Колоссальное количество экспериментов было посвящено, в частности, задаче запоминания так называемых бессмысленных слогов. Один из видов экспериментов, выполнявшихся в бесчисленном количестве психологических лабораторий, заключался в предъявлении испытуемому, скажем, десятка пар трехбуквенных слогов одного за другим, причем он должен был каждый раз (за исключением первого) после предъявления первого элемента пары сказать, каким должен быть второй. Слоги тщательно выбирались так, чтобы они были бессмысленны. Например, "CAT" не является бессмысленным словом, а "РАО" является [Прим. перев.: Один из приведенных слогов является одновременно и английским словом (CAT - кошка), другой представляет собой не имеющее смысла сочетание букв]. Испытуемым последовательно предъявлялся список, по одной паре в каждый момент времени, и эта процедура повторялась до тех пор, пока они не оказывались в состоянии дать правильный ответ для каждого задаваемого стимула. Эдуард А. Фейгенбаум сообщает в связи с этим:
"Явления заучивания хорошо исследованы, они устойчивы и воспроизводимы. К типичным особенностям поведения испытуемых, например, относятся следующие явления:
  • а) чаще наблюдаются отказы от ответа, чем ошибочные ответы;
  • б) ошибочные ответы, как правило, вызваны тем, что испытуемый путает сходные стимулы или похожие реакции;
  • в) испытуемый может забыть ассоциацию, которую он с успехом воспроизводил в нескольких пробах подряд; после этого она может снова появиться и снова исчезнуть; это явление названо осцилляцией;

    Содержание  Назад  Вперед