Возможности вычислительных машин и человеческий разум


         

Этот прогноз функционирует одновременно на


Этот прогноз функционирует одновременно на нескольких различных уровнях. На нижнем уровне слушатель предугадывает несколько очередных слов говорящего; он заканчивает за говорящего не оконченные им предложения. Если, например, человек находится в лифте и слышит, как лифтер говорит: "Этот лифт не останавливается..." - то следует ожидать, что он закончит эту фразу словами "на таком-то этаже", а не словами "каждый второй вторник месяца". Иногда прогноз слушателя оказывается неверным и допущенную ошибку он исправляет только много позже в процессе разговора, т. е. когда он получает неопровержимые свидетельства того, что, должно быть, "ослышался". Однако часто ошибочность прогноза выясняется раньше, чем закончено произнесение соответствующего предложения. В таком случае слушатель вносит изменения "на лету" и, в сущности, бессознательно.
На существенно более высоком уровне оба участника начинают использовать в разговоре имеющийся у них образ партнера. Поскольку ни один человек не может узнать другого до конца, этот образ частично образуется характеристиками, приписанными личности партнера тем человеком, который этот образ создает; характеристики эти неизбежно основываются на обстоятельствах собственного жизненного опыта последнего.
Таким, образом, идентификация нами какого-то другого человека - индуктивный процесс, использующий фактические данные, частично почерпнутые нами у этого человека, а частично полученные в результате реконструкции нами внешнего мира. Следовательно, это некоторая разновидность обобщения. Другими словами, все мы преисполнены предубеждениями (настроены заранее) относительно друг друга. И, как уже отмечалось, нам трудно или даже почти невозможно воспринимать (не говоря уже о том, чтобы принимать или допускать использование) свидетельства, характер которых противоречит нашим убеждениям.
Нетрудно в таком случае понять, почему люди, беседующие с системой "Элиза", убеждены (и крепко держатся за убеждение) в том, что они были поняты. "Смысл" и целостность, ощущаемые человеком, разговаривающим с этой системой, в основном, порождаются им самим.

Содержание  Назад  Вперед