Чего не могут ЭВМ


Эпистемологическое допущение - стр. 35


И лишь недавно, когда наконец в полной мере стали очевидными все следствия, которые вытекают из представления о человеке как об "устройстве" или "объекте", в философии началась разработка нового подхода. Пионерами в этой области выступили М.Хайдеггер и Л.Витгенштейн77.

С тех пор аналогичные идеи каждый по-своему собирали, развивали и применяли ряд других философов, в частности М.Мерло-Понти и М.Поляный. В настоящее время их исследования продолжают молодые философы, такие, как Ч.Тэйлор и С.Тоудс. В своих попытках разработки альтернативной точки зрен.я, основанной на сопоставлэнии трех основных допущений традиционней мысли с феноменологическим описанием структуры человеческого поведения, я буду опираться преимущественно на работы упомянутых выше исследователей.

Я полностью, отдаю себе отчет в том, что предлагаемая "тяжба" с традицией носит более туманный характер и означает нечто менее подтвержденное экспериментом, чем любой бихевиоризм или ментализм, на вытеснение которых он направлен. Но

197

нельзя позволить до такой степени увлечься формализуемыми аспектами предмета, чтобы забыть о тех серьезных вопросах, которые первоначально собственно и дали толчок соответствующим исследованиям; нельзя во что бы то ни стало стремиться к все новым экспериментальным результатам, используя старые методы, которые, хотя и "работают", тем не менее уже давно не ведут к новым открытиям или идеям- Одним из немногих ученых, работающих в области наук о человеке и осознавших эту опасность, является Н.Хомский. Вот его слова:

"Не желая возвеличивать культ благовоспитанного дилетантизма, мы должны тем не менее признать, что классические споры обладают свежестью и значимостью, которых, возможно, недостает в исследовательской области, определяемой скорее применимостью некоторых инструментов и методов, нежели проблемами, которые представляют интерес сами по себе.

Поучительный вывод состоит не в том, чтобы отказываться от полезных инструментов; скорее, он состоит в том, что, во-первых, мы не должны терять перспективу, чтобы вовремя заметить неизбежное наступление того дня, когда исследование, которое может быть проведено с помощью этих инструментов, уже больше не является существенным; и, во-вторых, что мы должны ценить идеи и проницательные наблюдения, которые прямо относятся к нашей теме, хотя, возможно, и являются преждевременными, неопределенными и неспособными дзть толчок развернутым исследованиям на конкретной ступени развития методики научных представлений

Запомним этот совет и обратимся к рассмотрению трех факторов, которые обходятся специалистами, работающими в области моделирования процессов познания и "искусственного интеллекта", но которые, на наш взгляд, составляют основу всякого разумного поведения: роли тела в организации и интеграции нашего опыта; роли ситуации как основы для такого упорядочения поведения, которое не предполагает использования каких-либо правил; и, наконец, роли человеческих целей и потребностей в процессе организации ситуаций, с тем чтобы производить распознавание объектов как релевантных и приемлемых.

198




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин