Чего не могут ЭВМ


Критика искусственного разума - стр. 15


18

ЭВМ таким образом, чтобы она успешно выполняла действия, ведущие к решению задачи, но и закладывать в нее способность научения этому.

Короче говоря, теперь в нашем распоряжении имеются элементы теории эвристического (в отличие от алгоритмического) решения задач. Мы можем использовать эту теорию как для того, чтобы понять, как организованы эвристические процессы у человека, так и для того, чтобы моделировать эти процессы на цифровой машине. Интуицию, инсайт и обучение нельзя более считать исключительной прерогативой человека; ими располагает любая достаточно крупная быстродействующая ЭВМ, запрограммированная соответствующим образом"*.

Эта область исследований, в которой цифровые вычислительные машины используются для моделирования разумного поведения, вскоре получила название "искусственного интеллекта". Не следует, однако, думать, что она действительно соответствует этому названию. Вне всякого сомнения, искусственная нервная система, в достаточной степени близкая к человеческой, которая связана с органами чувств и реализована в некотором теле, конечно, будет обладать разумом. Однако термин "искусственный" не означает, что исследователи искусственного интеллекта пытаются построить искусственного человека. На современном уровне развития физики, химии и нейрофизиологии это недостижимо. Саймон и другие пионеры "искусственного интеллекта" предлагают создать нечто более ограниченное: эвристическую программу, дающую возможность цифровой машине, перерабатывающей информацию, проявлять разумность.

Термин "интеллект" тоже может привести к недоразумениям. Проектируя робота, никто не ожидает от него, что он будет воспроизводить любое поведение, которое считается разумным для человека. Роботу не придется, например, выбирать себе хорошую жену или переходить улицу на оживленном перекрестке. Он должен конкурировать с человеком только в более объективных и отвлеченных сферах человеческого поведения - с тем чтобы быть в состоянии одержать верх в игре Тьюринга.

Но именно эта ограниченность цели, поставленной исследователями, работающими в области "искусственного интеллекта", придает такое большое значение их работе. Эти "последние метафизики" делают ставку только на способность человека к формализации своего поведения; в случае выигрыша они смогут, пренебрегая мозгом и телом, постичь самую суть рационального.

Вычислительные машины уже привели к научно-технической революции, сравнимой по значению с промышленной революцией. Если Саймон прав, говоря о неизбежности "искусственного интеллекта", то ЭВМ подводят нас к грани свершения еще более значительной, концептуальной революции - к изменению наших

* H.A.Simon, A.Newell Heuristic Problem Solving: The Next Advance in Operations Research.- Operations Research, vol. 6, 1958, January-February, p. 6.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин