Чего не могут ЭВМ


Критика искусственного разума - стр. 17


"Западногерманское издательство "Космос".-, предложило новую идею подарка... Это самый настоящий (хотя и маленький) компьютер стоимостью не более 20 долларов. Работает на батарейках и внешне напоминает портативную пишущую машинку. Однако, как и в любую большую ЭВМ, в это устройство можно вводить программы для перевода с иностранных языков, диагностики заболеваний и даже для получений прогноза погоды".

Из статьи под названием "Будьте знакомы: Шейки -первый электронный человек", появившейся 20 ноября 1970 г, в журнале "Life", ошарашенный читатель узнает о существовании ЭВМ, «"смонтированной из пяти главных электронных систем, в значительной степени соответствующих основным способностям человека: восприятию, разуму, речи, памяти [и] "самосознанию"» . Судя по статье, эта ЭВМ "видит", "понимает", "учится" и вообще "доказала, что машины могут мыслить". Цитируются также высказывания некоторых известных ученых - специалистов по вычислительным машинам, которые предсказывают, что по прошествии трех-пятнадцати лет "будет создана машина, общий интеллект которой будет на уровне среднего человека, а еще через несколько месяцев он окажется на уровне гения,..".

Хотя до создания совершенного робота пройдет еще несколько лет, все, кто интересуется, как будет выглядеть мир на рубеже двух столетий, могут посмотреть фильм "2001 год: космическая Одиссея", в котором показан робот по имени ХЭЛ, невозмутимый, рассудительный, знающий и умеющий чуть ли не все на свете. И этот фильм нельзя считать просто плодом научной фантазии: "Космическая Одиссея" снималась после тщательной

* Н. Хомский. Язык и мышление19 М., 1972, с. 10-11.

21

документальной проверки. Постановщик фильма С.Кубрик консультировался с самыми видными специалистами по вычислительной математике и технике, стремясь избежать ошибок и не включать в фильм совсем уж маловероятные вещи. Сам Тьюринг в 1950 г, выразил уверенность в том, что "к концу нашего века употребление слов и мнения, разделяемые большинством образованных людей, изменятся настолько, что можно будет говорить о мыслящих машинах, не боясь, что тебя поймут неправильно"*. Технический консультант этого фильма профессор Массачусетского технологического института М.Минский, работавший в своей лаборатории над одним из первых прототипов ХЭЛа, заверил Кубрика, что если Тьюринг и ошибается, то только в сторону излишнего пессимизма.

Тот факт, что С. Кубрик правильно истолковал слова М. Минского, очевиден из редакционной статьи последнего в "Science Journal", которая весьма напоминает сценарий к фильму "2001 год":

"Сначала машины выполняли самые простые действия. Но скоро их поведение станет фантастически изящным. Если раньше глаза ЭВМ могли нащупать лишь дырочки на перфокартах, то сейчас они распознают контуры на ровном фоне. Скоро они станут соперничать с человеком в анализе окружающей его обстановки. Было время, когда машины просто склады-вали столбики цифр. Сейчас они могут участвовать в играх (типа шахмат), понимают простой разговор, учитывают множество факторов при принятии решений. Что будет дальше?




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин