Чего не могут ЭВМ


ПРОЦЕССЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМАНТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ - стр. 16


Можно с уверенностью сказать, что если бы человек решал задачи поиска аналогий именно таким образом, то были бы все основании надеяться на улучшение и обобщение программы Эванса, поскольку человек, разумеется, далеко превосходит уровень, демонстрируемый существующими программами. Однако, как и в случае GPS, ничто не говорит в пользу того, что человек действует именно таким образом, а данные эмпирической психологии свидетельствуют как раз об обратном.

Р.Арнхейм, профессор психологии Гарвардского университета, анализируя работу Эванса, указал на иной подход, которым пользуется человек, решая задачи такого рода. Слова Арнхейма стоят того, чтобы привести их полностью:

* М.Мinsky - Introduction.-In: M.Minsky (ed). Semantic Information Processing, p.16 (курсив мой.-X.Д.)

** М.Минский. Искусственный разум. - В кн.: Информация, с. 206.

*** Th.Evans. Op.cit.-In: M. Minsky (ed.) Semantic Information Processing, p. 280

90

“Что происходит, когда человек сталкивается с фигурой, подобной той, которая изображена на рис. [2]? Реакция будет несколько меняться от человека к человеку, поскольку нет никакого конкретного контекста, способствующего концентрации внимания на тех или иных специфических структурных признаках. Однако в общем и целом испытуемый, вероятнее всего, заметит своего рода вертикальную организацию, состоящую из двух частей, верхняя из которых сложнее и больше по величине, чем нижняя48

он может заметить также различия в контурах. Другими словами, он воспримет качественные характеристики конфигурации, относительные величины и очертания, в то время как большинство метрических свойств, с учета которых должно начинаться восприятие образа вычислительной машиной, а именно абсолютные размеры и те или иные длины и расстояния, характеризующие данную конкретную фигуру, он вряд ли заметит. Если попросить испытуемых нарисовать фигуру, которую они воспринимают, то выяснится, что они обращают внимание на топологические особенности и пренебрегают точными размерами.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин