Чего не могут ЭВМ


ПРОЦЕССЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМАНТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ - стр. 22


"определение восьмисот пятидесяти слое вмещает в себя больше информации, чем в состоянии вместить магнитные запоминающие устройства современных вычислительных машин"****.

Эти трудности наводят на мысль, что, быть может, ошибка кроется в самой модели, то есть в идее о том, что наше понимание естественного языка включает в себя построение структурированного целого из огромного числа точно описанных частей. Работа Р. Квиллиана скорее ставит, чем решает вопрос о запоминании этого колоссального множества фактов, - вопрос, возникающий в связи с тем, что в проводимом анализе отсутствуют перцептивные гештальты. Если структура данных по мере добавления новых определений будет расти слишком быстро, то и без того не слишком обнадеживающую работу Квиллиана можно считать reductio ad absurdum всего машинно-ориентированного

* R.Quillian. Semantic Memory.- In: M.Minsky (ed.). Semantic Information Processing, p,235. Ibid, p.235.

95

подхода. Прежде чем решить, дает ли работа Квиллиана основание для оптимизма, любопытно получить ответ на коренной вопрос: как с увеличением числа элементов растет база данных у Квиллиана - линейно или экспоненциально?

По поводу этого основного вопроса, как это ни удивительно, можно встретить массу обнадеживающих заверений, но мало информации. Программа Квиллиана имеет дело только с 50 - 60 словами. М. Минский в сборнике, вышедшем в 1968 г., то есть спустя три года после завершения этой программы, вынужден признать, что «пока мы еще мало знаем о том, насколько эффективными станут методы Квиллиана при использовании более содержательных "банков знаний"»*. И опять о дальнейшем развитии сообщений не имеется.

II. Значение сегодняшних трудностей

Каковы разумные перспективы? По оценке М. Минского, в настоящее время программа Квиллиана содержит несколько сотен фактов, в то время как "для мощного интеллекта потребуется миллион фактов"**. Он также признает, что каждая из "рассмотренных (в его книге,- ХД) программ лучше всего будет работать при условии обеспечения ее только необходимыми фактами, ибо по мере роста массивов информации программы безнадежно увязают в массе фактов"***.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин