Чего не могут ЭВМ


ПРОЦЕССЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМАНТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ - стр. 29


Предположение, согласно которому как у человека, так и у машины переработка информации в конечном счете основана на одних и тех же элементарных действиях, высказывается порой с наивной откровенностью. А.Ньюэлл и Г.Саймон начинают одну из своих статей следующим замечанием:

"Ясно, что при таком подходе не делается каких-либо предположений о сходстве конструкции машины и мозга, за исключением того, что обе эти системы представляют собой универсальные устройства символьной переработки информации, и того, что должным образом запрограммированная вычислительная машина может выполнять элементарные информационные процессы в функциональном отношении точно так же, как они происходят в мозгу"*.

Это предположение, однако, не столь невинно и очевидно, как представляется на первый взгляд. Что такое "универсальное устройство символьной переработки информации"? Каковы те "элементарные информационные процессы", которые, как утверждается, одинаковы для человека и машины? Все работы по "искусственному интеллекту" осуществляются на цифровых машинах, поскольку это единственное универсальное устройство переработки информации, которое мы в настоящее время умеем конструировать и вообще можем себе представить. Вся информа-

A.Newell, H.A.Simоn. Computer Simulation of Human Thinking.- The RAND Corporation, P-2276, 1961, April 20, p. 9

105

ция, с которой работают эти ЦВМ, должна быть выражена в терминах дискретных элементов. Для современных цифровых машин информация представляется в двоичной форме, то есть в виде последовательностей сигналов "да" и "нет" либо "включено" и "выключено". Машина должна обрабатывать строчки определенных элементов конечной длины как последовательности объектов, отношения между которыми задаются строгими правилами. Таким образом, предположение, согласно которому человек действует подобно устройству для символьной обработки информации, связано со следующими допущениями.

1. Биологическое допущение: на некотором уровне - обычно полагают, что на уровне нейронов, -операции по переработке информации носят дискретный характер и происходят на основе некоторого биологического эквивалента переключательных схем,

2. Психологическое допущение: мышление можно рассматривать как переработку информации, заданной в бинарном (двоичном) коде51, причем переработка происходит в соответствии с некоторыми формальными правилами. Таким образом, в психологии вычислительная машина служит в качестве модели рассудка, каким его представляли эмпирики, такие, например, как Д.Юм (в этом случае информационным "битам" соответствуют атомарные впечатления), или идеалисты вроде И.Канта {в этом случае программа реализует правила мыслительного процесса) . Они подготовили почву для модельного представления мышления в виде процесса переработки информации - безличного процесса, в котором "процессор" не играет существенной роли52.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин