Чего не могут ЭВМ


ПРОЦЕССЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМАНТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ - стр. 45


Независимых эмпирических данных, свидетельствующих в пользу психологического допущения, не существует. А экспериментальный материал, который приводится в качестве подтверждения того факта, что разум работает подобно цифровой машине, свидетельствует о том, что это допущение, если только его не постулировать заранее, скорее всего, противоречит фактам.

Такого рода методологическая путаница свойственна в основном исследователям, работающим в области моделирования процессов познания. Однако и специалисты по "искусственному

* H.Simоп, A,Newell. Information Processing in Computer and Man.-American Scientist, vol. 52, 1964, September, p. 232.

125

интеллекту" глубоко убеждены в плодотворности эвристического программирования; они также склонны думать, что все трудности носят случайный характер, а неудачи нисколько не свидетельствуют против применяемого экспериментального подхода. Основываясь на сравнительно небольшом круге задач, в которых их разработки привели к успеху, представители обоих направлений ничуть не сомневаются в том, что все еще не выясненные ими вопросы лежат в плоскости их исследований. Можно сказать, что все они держат себя так, как будто взятое ими в кредит психологическое допущение уже оплачено (хотя некоторые из них, а именно специалисты по моделированию процессов познания, пытаются представить этот "заем" как нечто второстепенное). Специалистам, работающим в этих областях, психологическое допущение представляется не гипотезой, которая может быть либо подтверждена, либо опровергнута опытом, а своего рода философской аксиомой, справедливость которой гарантирована а priori.

II. Априорные аргументы в пользу психологического допущении

Априорный характер этой аксиомы ясно проявляется в том способе, каким Дж. Миллер, Е. Галантер и К.Прибрам вводят свою машинную модель. Процитированному нами выше (см.с.114) тексту, в котором утверждается, что успех Г.Саймона в значительной степени подтверждает точку зрения данных авторов, предшествуют слова, в которых они следующим образом определяют свои цели:

"Всякое полное описание поведения должно быть пригодным для того, чтобы служить перечнем инструкций, то есть оно должно обладать характерными чертами плана, который может руководить описываемым действием"*.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин