Чего не могут ЭВМ


ПРОЦЕССЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМАНТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ - стр. 51


гурацией световых лучей, ни визуальным образом материального объекта*.

Выход из положения, оказывается, заключается в использовании понятия "информации". "Информация" -говорит Ниссер,

* Возрождение юмовской концепции "данных органов чувств" неизбежно приводит исследователя к введению кантовских правил, служащих объяснению синтеза этих данных при переходе к восприятию объектов. Было бы более естественно и потому более целесообразно с точки зрения определения направления дальнейших исследований выяснить, что же именно делают такие психологи, как У.Ниссер, независимо от ошибочности вводимых ими понятий. Такого рода работа предполагает попытку определения тех скрытых ориентиров в перцептивном поле, которые оказываются существенными в различных областях восприятия, например тех, которые играют важную роль в восприятии глубины. Вопрос о том, какие именно неявные ориентиры необходимы, можно решить посредством систематического исключения различных факторов, таких, как бинокулярное зрение, смещение, текстурный градиент, и т. д. Можно даже определить порядок зависимости и количество этих скрытых ориентиров, которые являются существенными в данный момент. В результате, как надеются сторонники этого направления, будут выявлены последовательные шаги, соответствующая компоновка которых позволит разработать структурную схему программы для ЭВМ. Если это удастся, то появится возможность формализовать законы, по которым на каждом этапе вход преобразуется в выход.

Для работы такого рода нет необходимости прибегать к "подсознательным правилам", конституирующим воспринимаемое целое из некоторых составляющих элементов. В этом случае мы уже никогда не скажем, что "у нас нет непосредственного доступа ни к этому миру, ни к какому-либо из его свойств". Психологически реальными в подобной теории будут не элементы и правила, а как раз те самые, используемые в нашем обычном восприятии объектов, скрытые ориентиры, которые и важны для теории.

Хотя в большинстве случаев мы не отдаем себе отчета в их существовании, эти скрытые ориентиры отнюдь не неосознаваемы. Фокусируя на них внимание, мы в состоянии осознать их - в отличие от событий на нейронном уровне или даже от тех "моментальных снимков" объектов, которые, по утверждению Ниссера, мы действительно воспринимаем. Иногда эти ориентиры до такой степени неуловимы, что мы не можем обнаружить их при простом рассматривании. Так, например, невозможно уловить незначительные смещения каждой точки на картинке Джулеза, благодаря которым возникает иллюзия глубины. Но если бы нам сказали, на что следует обратить внимание, то с помощью подходящего измерительного устройства мы смогли бы, скорее всего, обнаружить эти смещения. Таким образом, можно сказать, что эти неявные ориентиры реально существуют с психологической точки зрения, то есть в том смысле, что мы можем их осознать.

"Структурная схема" тоже реальна с психологической точки зрения, но лишь в тех узких рамках, когда она выражает порядок зависимости неявных ориентиров. Нет никакого сомнения в том, что существует какое-то весьма приблизительное соответствие между структурной схемой, о которой идет речь, и протекающими в мозгу физическими процессами, но даже в этих случаях нет оснований говорить о такой подсознательной переработке, как если бы мозг представлял собой цифровую вычислительную машину, работающую по некоторой программе.

Любопытно, что, когда психологи действительно проводят подобного рода исследования, они обнаруживают, что отдельных ориентиров, которые

134

- вот что преобразуется, и наша цель- понять структурную картину этого преобразования"*. Но поскольку понятие входного раздражителя осталось неоднозначным, мы так и не знаем, что это за информация и как предполагается соотнести ее с "входным раздражителем", который может быть либо энергией, либо непосредственно восприятием.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин