Чего не могут ЭВМ


ПРОЦЕССЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМАНТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ - стр. 53


135

гии, то не имеет смысла говорить, что они воспринимаются; их интеграция производится не воспринимающим субъектом, а мозгом как физическим объектом. В то же время на феноменологическом уровне вообще нет надобности интегрировать отдельные "моментальные снимки" страницы. Последняя воспринимается постоянно, а представление о том, что она зрительно дается в форме последовательности "моментальных снимков" или "входных раздражителей",- это уже результат абстракции от этой непрерывно наличествующей страницы. Разумеется, зрительная фиксация страницы связана с некоторой "переработкой", но с переработкой не результатов первичного восприятия объектов, или "моментальных снимков" - что может только привести к вопросу о принципах их собственной "конструкции", - а с переработкой некоторых меняющихся форм распределения энергии, воздействующей на глаз.

Смешение понятий, явившееся результатом попытки введения промежуточного уровня рассмотрения между физиологическим и феноменологическим, еще более отчетливо выражено в работе Дж. Фодора, которая не оставляет сомнений относительно позиции ее автора по данному вопросу. Обсуждая восприятие зрительных и слуховых образов, Фодор отмечает: "Представление о лице, мелодии или форме, которым вы располагаете... включает описание формальной структуры, относящейся к соответствующей области, и акт распознавания построен на использовании такого рода информации для интеграции текущих сенсорных входов"*.

И опять возникает вопрос, что значит "сенсорный вход". Если "сенсорный вход" - это сразу или лицо, или мелодия, или форма, то все уже сделано. Если же, напротив, "сенсорный вход" - это физическая энергия, воздействующая на органы чувств, то невозможно понять, что имеет в виду Фодор, говоря об "использовании" "представления" или "информации" для интеграции таких "входов", поскольку интеграция в применении к физической энергии является, несомненно, процессом дальнейшего энергетического преобразования.

Разумеется, если считать этот спорный вопрос решенным и согласиться с тем, что мозг - это цифровая машина, то идея, согласно которой понятие, или "концепт",- это формальная структура для организации данных, приобретет некоторый смысл. В этом случае "сенсорный вход" не будет трактоваться ни как результат восприятия, ни как форма распределения энергии - это будет последовательность квантов информации, а понятие, "концепт", будет представлять собой систему инструкций для соотнесения этих квантов с ранее накопленными данными и опознавания результата. Но это равноценно гипотезе о том, что человеческое поведение может быть понято на основе аналогии с цифровой

* J. Fоdоr. Psychological Explanation, p, 26.

136

машиной. Для подтверждения этой гипотезы потребуется создание теории, объясняющей, чем являются эти "кванты", и опирающейся на экспериментальный материал-

Но Дж. Фодор, равно как и Дж. Миллер и его соавтора, считает, что представление о "сенсорном входе" и "концепте" как о правиле организации этого "входа" не требует никаких оправданий. Оно содержится в самом понятии психологического объяснения.

"Психологическая теория - в той мере, в какой это касается поведения, - может рассматриваться как функция, отображающая конечное множество входных воздействий на организм в бесконечное множество возможных выходных реакций"*.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин