Чего не могут ЭВМ


ПРОЦЕССЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМАНТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ


К оглавлению

Глава 2. ВТОРОЙ ЭТАП

(1962-1967)

ПРОЦЕССЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМАНТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Для того чтобы определить место первого этапа в общей картине развития и дать представление о том, что ожидалось и что было сделано на втором этапе, начнем с того, что приведем цитату из краткого обзора истории работ по "машинному интеллекту", произведенного М.Минским:

"В начале 50-х годов, когда универсальные вычислительные машины стали доступным средством научных изысканий, кибернетика распалась... на три главных направления, В исследованиях, происходивших в рамках первого из них, продолжались поиски простых фундаментальных принципов. Целью этих поисков стало отыскание того, что мы могли бы назвать "минимальными самоорганизующимися системами". Для этого подхода характерна установка на построение большого набора, как правило, однотипных элементов, который, будучи организован в некоторую структуру с очень слабыми ограничениями и погружен в соответствующую внешнюю среду, начинает вести себя "адаптивным" образом. В конечном счете можно полагать, что разумное поведение возникает на основе эволюции такого рода систем"*.

Поскольку исследователи, до сих пор придерживающиеся этого направления (его иногда называют кибернетикой) 42, не создали ничего интересного - несмотря на то, что выразитель соответствующих идей Ф.Розенблат является автором самых фантастических предсказаний и заявлений**,- здесь мы не будем касаться их работ.

* М. Minsky. Introduction.-In: M. Minsky (ed). Semantic Information Processing, Cambridge, p, 6-7.

** Например, следующее сообщение, помещенное в "Chicago Tribune" от 7 июня 1963г.: "Вчера один из сотрудников Корнелльского университета, специалист по обучающимся машинам, сообщил о разработке машины, которая может выдавать на печать текст любого воспринимаемого ею выступления на уровне секретаря-машинистки. Ожидается, что к осени (Sic! - Х.Д-) устройство будет готово. Ф. Розенблат, руководитель проводимых в Корнелльском университете разработок по моделированию познающих систем, сказал, что эта машина станет самым крупным "мыслящим" устройством, известным на сегодняшний день, Розенблат выступил с этим заявлением на одном из совещаний по обучающимся машинам, которое проходило в Технологическом институте Северо-западного университета".




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин